FDA OKs AI-устройство для обнаружения диабетической ретинопатии

12 апреля 2018 г. - FDA одобрило первое медицинское устройство, которое использует программное обеспечение искусственного интеллекта (AI) для обнаружениядиабетическая ретинопатияу взрослых сдиабеткоторые могут использоваться специалистами по уходу за неглазами.

Диабетическая ретинопатияПричиныВидениепроблемы у людей с диабетом и могут привести к слепоте, если не лечить.

СОДЕРЖАНИЕIDX-DRустройство интерпретирует результаты изображений, которые оно принимает, и их могут использовать поставщики медицинских услуг, которые обычно не могут участвовать в уходе за глазами, говорится в пресс-релизе FDA.

«Раннее выявление ретинопатии является важной частью управления заботой о миллионах людей с диабетом, однако многие пациенты с диабетом не имеют адекватного скрининга на диабетическую ретинопатию, поскольку около 50 процентов из них не видят своего глазного врача на ежегодной основе», Malvina Eydelman, MD, из Центра УЗИ и радиологического здоровья FDA, говорится в выпуске.

«Сегодняшнее решение позволяет продавать новую технологию искусственного интеллекта, которая может быть использована в офисе врача первичной медико-санитарной помощи», - сказал Эйдельман, который является директором отделения офтальмологических и ушных, носовых и горловых приборов в центре.

Устройство IDx-DR анализирует изображения сетчатки, взятые с помощью сетчатой ​​камеры. Доктор загружает цифровые изображения сетчатки пациента на облачный сервер с помощью программного обеспечения устройства.

Программное обеспечение дает врачу один из двух результатов: (1) «обнаружена более мягкая диабетическая ретинопатия: обратитесь кГлаз(2) «отрицательный для более мягкой диабетической ретинопатии; за 12 месяцев ».

Если тест показывает положительный результат, пациенты должны увидетьофтальмологдля более полной оценки, как утверждается FDA.

FDA проанализировало данные исследования изображений сетчатки у 900 пациентов с диабетом в 10 клиниках первичной медико-санитарной помощи до того, как оно одобрило устройство. В исследовании IDx-DR правильно идентифицировал наличие более чем мягкой диабетической ретинопатии 87,4% времени и правильно идентифицировал пациентов, у которых не было более легкой диабетической ретинопатии в 89,5% случаев.

FDA заявляет, что пациенты с историей лазерного лечения, хирургии или инъекций в глазу или те, у кого есть какие-либо из следующих состояний, не должны подвергаться скринингу на диабетическую ретинопатию с IDx-DR: постояннымПотеря зрения, Помутнение зрения, поплавки, ранее диагностированный макулярный отек, тяжелая непролиферативная ретинопатия, пролиферативная ретинопатия, радиационная ретинопатия илиокклюзия сетчатки сетчатки.

Кроме того, устройство не должно использоваться на пациентах с диабетом, которые беременны. Диабетическая ретинопатия может быстро прогрессироватьБеременность, и устройство не предназначено для оценки этого типа заболевания.

Медицинские новости Medscape

Источники

FDA: «FDA разрешает маркетинг устройства на основе искусственного интеллекта для обнаружения определенных проблем, связанных с диабетом».

© 2018 WebMD, LLC. Все права защищены.
$ LIVEINTERNRT$LIVEINTERNRT