Новые лекарства могут стать большим успехом в лечении рака легких

Алан Мозес

Здоровье

ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 апреля 2018 года (HealthDay News) -Наркотикипредназначенные для запуска пациентаИммунная системаможет помочь выжить для тех, кто сражаетсярак легких, было найдено два новых исследования.

В первом исследовании было установлено, что когдаИммунотерапияпрепарат Keytruda (пембролизумаб) сочетался со стандартнымХимиотерапия, вероятность того, что пациент умрет в течение следующих 11 месяцев, упадет более чем на 50 процентов по сравнению с лечением только химиотерапией.

Комбинированное лечение также уменьшило риск того, что рак распространится почти так же, добавила исследовательская группа из NYU Langone Health в Нью-Йорке.

Аналогичным образом, другая группа исследователей дала пациентам с диагнозом прогрессирующий рак легких либо комбинацию препаратов иммунотерапии Opdivo (nivolumab) и Yervoy (ipilimumab), либо стандартной химиотерапии. Те, кто на двух препаратах иммунотерапии, на 42% меньше шансов увидеть свой прогресс болезни через год.

Взятые вместе, эти два вывода предлагают обнадеживающую ноту в попытке улучшить шансы на то, что является основной причиной смерти от рака, считают эксперты.

«Химиотерапия остается стандартом ухода для большинства пациентов с раком легких и является очень низким стандартом», - объясняет д-р Лина Ганди, ведущий автор исследования NYU Langone. В большинстве случаев, по ее словам, хемо продлевает жизнь всего на год или даже меньше.

Но комбинированный подход «привел к значительному улучшению ответа, выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости у всех пациентов», - сказала она.

Ганди является директором программы торакальной медицинской онкологии Лангоне в Центре рака Perlmutter.

Исследователи, участвующие в обоих исследованиях, планируют представить свои результаты в понедельник на американской конференции по исследованию рака в Чикаго.

Исследования были также опубликованы одновременно вЖурнал Новой Англии Медицины.

Второе исследование возглавил д-р Мэтью Хеллманн, ассистент, присутствовавший в Центре рака Мемориала Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке.

Команда Ганди привлекла более 600 пациентов с раком легких из более чем 118 центров лечения по всему миру.

Из них примерно две трети были рандомизированы для приема кейтруды и химиотерапии. Оставшуюся треть обрабатывали только химиотерапией.

Продолжение

У людей, принимающих Кейтруду, было больше побочных эффектов - на самом деле почти 14 процентов тех, кто получил препарат, выбывали из суда из-за побочных эффектов, по сравнению с примерно 8 процентами тех, кто не получал Keytruda. Кроме того, группа Keytruda столкнулась с значительно более высоким (хотя и всего лишь 5%) риском возникновения проблем с почками.

Но по сравнению с теми, кто был в группе только химиотерапевтов, у тех, кто был в группе комбинированных, наблюдалось увеличение их шансов на общую выживаемость и прекращение прогрессирования их заболевания.

Группа Хеллмана следовала за 299 пациентами с прогрессирующим раком легких почти год. Одной группе были предоставлены препараты иммунотерапии Opdivo и Yervoy, а другая - химиотерапия.

«Пациенты, которые получили комбинацию иммунотерапии, на 42 процента меньше имели шансы на развитие болезни», - сказал Хеллманн в своем заявлении.

Что касается затрат, Ганди сказал, что комбинированная медикаментозная терапия (одобренная Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 2017 году) дороже, чем химиотерапия. Но она предположила, что дополнительные расходы следует сопоставлять с «величиной выгоды».

Доктор Норман Эдельман, старший медицинский советник Американской ассоциации легких, сказал, что оба вывода - шаг вперед, учитывая, что «до недавнего времени лечение рака легких было мрачным».

«Поскольку большинство случаев рака легкого обнаруживается после того, как оно уже распространено, мы получаем пятилетние лекарства менее чем у 20% пациентов, применяющих только химиотерапию», - отметил Эдельман.

«Но в последнее время мы разработали препараты, адаптированные к специфической генетике опухоли пациента, - пояснил он. «И это был действительно первый прорыв, потому что он продлевал жизнь для небольшой группы людей, примерно от 10 до 15 процентов.

«Но что волнует эти две процедуры иммунной системы, так это то, что исследователи не ограничивались только конкретными генетическими вариациями [у пациентов]», - сказал Эдельман.

«Первое исследование было проведено для всех пациентов, а второе исследование было сосредоточено на гораздо более большой группе пациентов. И оба обнаружили, что их подходы значительно улучшили - с точки зрения продления жизни и сокращения прогрессирования заболевания - больший процент людей », - пояснил он.

Продолжение

«И в случае первого исследования, если их результаты задерживаются, это действительно существенный прорыв, потому что они предполагают, что это может быть лечение первой линии», - добавил Эдельман.

«Другими словами, вы можете использовать это вместо химиотерапии. Это действительно большое дело, потому что химия не очень эффективна и имеет всевозможные побочные эффекты», - сказал он.

Новости WebMD от HealthDay

Источники

ИСТОЧНИКИ: Лина Ганди, доктор философии, доктор философии, доцент кафедры медицины и директор программы торакальной медицинской онкологии, онкологический центр Perlmutter, NYU Langone Health, Нью-Йорк; Норман Эдельман, доктор медицинских наук, старший медицинский консультант, Американская ассоциация легких и профессор, медицина, программа в области общественного здравоохранения, Университет Стоуни Брук, Нью-Йорк; 16 апреля 2018 года,Журнал Новой Англии Медицины
Copyright © 2013-2018 HealthDay. Все права защищены.

Разбиение на страницы

$ LIVEINTERNRT$LIVEINTERNRT